魏彦红主编应邀参加“颜元思想学术研讨会”
2015-10-15 10:33     (点击: )

2015 10 23 ,“颜元思想学术研讨会暨河北省中国传统文化传播教育基地受聘仪式”在颜元故里河北省博野县举行。此次活动由博野县人民政府和保定市社会科学界联合会、河北师范大学历史文化学院、河北省史学会、河北师范大学学报编辑部等部门主办,以“颜元思想与社会主义核心价值观”为主题,旨在较大范围和较高层次上开展颜元研究成果的信息交流,进一步弘扬中国优秀传统文化,深化践行社会主义核心价值观,推动全县经济又好又快发展。

期间,来自韩国大真大学、韩国协成大学、北京师范大学、华东师范大学、河北师范大学、西北师范大学、衡水学院等国际国内高校及科研机构的20余名知名专家学者齐聚博野。

开幕式由博野县县长刘志刚主持。县委书记张才,颜氏宗亲颜世直,保定市委常委、宣传部长肖占乐,河北省历史学会会长、河北师大副校长戴建兵,河北省社科联常务副主席、河北省社科院副院长曹宝刚等致辞。人民教育出版社文化教育分社社长刘立德代表人民教育出版社文化教育分社向博野县赠送了《颜李学派教育论著选》;河北师范大学历史文化学院党委书记朱爱代表河北师大历史文化学院向博野县赠送了《颜李师承记》,县委副书记汪树立代表博野县接收了赠书。

研讨会开幕式上,博野县被省社科联授予“河北省中国优秀传统文化传播教育基地”称号。河北省省社科联主席刘永瑞为博野县授牌,县委张才书记接牌。据了解,这是省社科联联合当地政府建立的全省第一个县级社会科学研究基地,旨在整合各种学术资源,进一步带动全省哲学社会科学的研究与普及。

学术研讨会由河北师范大学学报教育科学版原主编、颜元思想研究专家陈山榜教授主持。学者们从不同的角度和层面发表了对颜元思想的研究成果,就颜元思想的精髓、现实意义等方面进行了深入交流和研讨。同时,广泛征求专家学者的修改意见和建议,审定县颜元研究会编写的《实学大师颜元》一书。研讨会之后学者们参观了颜元展室、颜元祠堂和毛主席像章文化博物馆。

我刊主编魏彦红教授被邀参加该学术研讨会,做学术交流,并表示支持家乡博野的颜元文化研究事业,愿为家乡文化事业的发展做出贡献

颜元(1635—1704年),清初儒家、思想家、教育家,颜李学派创始人,河北博野县北杨村人。颜元一生以行医、教学为业,继承和发扬了孔子的教育思想,主张“习动”“实学”“习行”“致用”几方面并重,主张培养文武兼备、经世致用的人才,反对宋明理学家“穷理居敬”“静坐冥想”的主张。其主要著述为《四存编》、《习斋记余》。

近年来,博野县高度重视中华文化优秀传统的普及和传承工作,深入挖掘颜元文化资源,弘扬颜元思想,扩大其在全国乃至世界的影响。通过修建颜元文化广场、颜元展室、颜元祠堂等系列文化设施,成立颜元研究会,编辑出版《颜元在博野》和《颜李学派文库》等系列文化丛书,组织召开颜元思想研讨会,举办颜元诞辰380周年公祭活动,制作发行颜元文化宣传品、编演相关文艺节目等,全方位、多角度的宣传颜元文化,着力打造“颜元故里”的闪亮名片。

光明日报、人民日报、中国网等各大媒体进行了采访报道。