魏彦红教授参加经典传播与丝路儒学学术研讨会
2023-04-18 10:20     (点击: )

2023415日,经典传播与丝路儒学学术研讨会在西安举行。本次会议由国际儒学联合会、四川大学、宁夏大学和陕西师范大学联合主办,与会学者围绕张载哲学、关学的传承与发展、蜀学与儒学在西南地区的传播、儒学经典与先秦两汉哲学、宋明清儒学与东亚儒学、西部儒学与当代儒学等议题开展分论坛研讨。来自国内儒学研究领域的百余名专家学者,聚焦儒家经典传播与丝路儒学发展开展学术交流探讨,以学术交流的形式再现和还原丝路儒学的本来面貌和当年盛况,在推进经典传播中深化丝路儒学研究。我校董子学院魏彦红教授受邀参会。

国际儒学联合会秘书长贾德永在开幕式致辞中表示,今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议十周年,也是习近平总书记到访曲阜发表重要讲话十周年,召开本次经典传播与丝路儒学学术研讨会,既是交流以儒学为主干的中华优秀传统文化的传承传播与创新,也是弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,更是以儒学的具体实践形式贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。

陕西师范大学校长游旭群在开幕式致辞中表示,作为中华民族的发祥地,陕西的历史文化集中体现了五千多年的中华文明。北宋时期,关中地区的张载,以《周易》等儒家经典为核心,创立了关学这一具有高度原创性和思辨性的学派,在关中地区传衍近千年,包含着丰富的哲理智慧,成为中华优秀传统文化的重要组成部分,也奠定了陕西和关中在中国文化版图中的地位。

四川大学国际儒学研究院院长、国际儒联副会长舒大刚在开幕式致辞中表示,当中华经典与丝绸之路相遇时,就犹如永不停息的“大心脏”与健硕茁壮的“大动脉”相依相伴一样,为中外文化这个人类文明的大躯体,注入融合创新、互补创造的有机血液和丰富养份,这个养份就是以“丝路儒学”为代表的中亚、中印、中西文化成果。

西北政法大学资深教授、陕西省社科联名誉主席赵馥洁提出,张载对礼之价值的理论重建,实现了礼学的又一次理论飞跃,培育了关学崇礼贵德的精神,在礼学史上具有重要意义。

华东师范大学资深教授、人文社会科学学院院长杨国荣认为,在技术化、信息化的背景下,经典可以指导人们看清纷繁现象背后的深层次丰富存在,同时引导人们真正成为信息和技术的主人,这一过程既以走向经典,也以回归智慧。

北京大学哲学系教授、国际儒联副会长张学智,清华大学历史系教授廖名春,深圳大学国学院院长景海峰,湖南大学岳麓书院院长、国际儒联副理事长朱汉民等做了大会主旨演讲。

会议从六个方面进行了分组研讨,分别是张载哲学、关学的传承与发展、蜀学与儒学在西南地区的传播、儒家经典与先秦两汉哲学、宋明清儒学与东亚儒学、西部儒学与当代儒学。,魏彦红教授在会上发表了学术论文《北宋重要经筵官对皇帝的影响》。