董子学院教师受邀为“滨湖大讲堂”做董子文化专题讲堂
2023-05-04 12:50     (点击: )

424日,董子学院教师代春敏受滨湖新区邀请,以《传承董子生态智慧 守护衡湖碧波》为主题,为滨湖大讲堂举办董子文化专题讲堂。滨湖新区两乡镇、各单位负责同志,文旅系统相关负责同志及工作人员参加。

董仲舒思想博大精深,蕴含着丰富的“天人合一”的生态智慧,代春敏老师从现代生态文明理念、传统文化中的生态理念、董仲舒的天人生态智慧三方面,结合自己多年的研究成果,引经据典、巧妙比喻、旁征博引,将传统生态观念与现代生态文明思想相联结,讲述董仲舒生态智慧与儒家思想的一脉相承及其时代意义。最后,代老师指出,山水是文化的载体,文化是山水的灵魂,应当从敬畏自然,人民情怀,文化情怀和天下情怀四个方面增强文化自信,在习近平生态文明思想的指引下,实现人与自然和谐共生,呵护好衡水湖这片生机盎然的大美湿地。

滨湖新区一直以来秉持生态文明理念,用实际行动践行着人与自然和谐共生之道。与会人员表示,将以董子文化专题课堂为契机,依托独特的生态文化资源特色,保护美丽的衡水湖,实现人与湖、湖与城的和谐共生,打响这么近 那么美 周末到河北”——研学来衡水文旅品牌。此次讲堂也是深入挖掘董子思想时代价值和服务地方的积极探索和践行。