中国人民大学罗安宪教授莅临董子讲坛
2023-05-22 17:01     (点击: )

518日下午,中国人民大学哲学院教授、博士生导师罗安宪受邀莅临我校董子讲坛。董子讲坛是由衡水学院董子学院、学报编辑部、团委和宣传部联合推出的高端学术讲坛,依托董子文化,旨在推动中国优秀传统文化的传承与发展,得到了国内外众多知名学者的关注和大力支持。罗安宪教授围绕传承优秀传统文化开坛讲学,董子学院院长魏彦红教授主持,董子学院专兼职教师,学报编辑部及传统文化爱好者20余人参加。

首先,罗安宪教授充分肯定和高度赞扬我校在董学研究和传播方面所做的贡献。罗教授系统梳理了近代以来传统文化发展的历程和时代背景,指出,不管时代如何变迁,我们都应对传统文化保持温情和敬意的态度。在新时代,习近平总书记提出了“四个自信”,并指出道路自信、理论自信和制度自信的本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信,为研究和传播中华优秀传统文化提供方向性指引。罗教授说,经典是中华优秀传统文化的载体,诵读经典对人的成长和社会和谐发展仍具有重要的现代意义。罗教授为大家详细介绍了他近十年来努力推行的“中华经典诵读活动”,从精挑细选的最具有代表性,最根本,也是最重要十三部经典开始,通过“每天半小时,大声读经典”,在学生成长的关键时期起到涵养品格,变化气质的作用。

随后,围绕传统文化的传播和经典诵读活动的实施方案等问题,与会教师和罗安宪教授展开充分的交流和热烈的讨论。最后,罗教授结合自己多年学术研究和教学的经验,对董子学院的发展规划提出了两点建议:一是从人才培养方面,积极发现和吸引有志于董学研究的青年才俊加入董学队伍,为董学事业培养后续人才;二是从学科专业方面,开设董学相关课程,将董学特色做大做精做强,同时,还要注重教师队伍的培养和建设。