魏彦红参加衡水市人大常委会的调研工作
2023-06-30 17:13     (点击: )

2023年6月28日,市人大常委会副主任范庆法带领部分市人大常委会委员、市人大社会建设委委员、市委党校专家学者组成的调研组,赴安平县、饶阳县对我市就业促进保障和创新土地要素保障联动监督工作进行督导调研并召开座谈会,市政府相关部门负责人陪同调研。衡水学院董子学院魏彦红教授作为市人大社会建设委委员参加调研。

调研组在安平县实地调研了“安平网天下”劳务品牌建设、昊宇孵化基地运行、创新土地要素保障联动监督工作开展情况;在饶阳县实地调研了“饶阳果蔬工”劳务品牌建设、饶阳零工市场运营等情况。

座谈会上,范庆法指出,做好就业保障工作,一是要把思想和行动统一到中央精神和省委市委部署上来,按照中央“六稳”“六保”要求,始终把“稳就业”“保居民就业”作为首要政治任务。二是要进一步增强责任意识、法律意识。按照《就业促进法》等法律法规要求,进一步明确政府部门、市场主体、劳动者自身的权利、责任和义务,建立就业工作推进协调机制,扎实推进就业创业和人才保障工作。三是要充分认识疫情后就业市场不稳定性增加,以此次调研为契机,推广就业工作好经验好做法,研究就业工作存在的问题,强化部门协同配合,发挥人大监督作用。

范庆法强调要充分认识创新土地要素保障工作的重要性和紧迫性。要充分发挥人大的法律监督职能和政府的主体作用,形成工作合力,做深做实创新土地要素保障监督工作,确保联动监督工作取得扎实成效。

魏彦红教授针对安平县“安平网天下”劳务品牌建设、昊宇孵化基地运行,饶阳县“饶阳果蔬工”劳务品牌建设、饶阳零工市场运营等情况谈了自己的看法并提出了建议。并代表衡水学院科研处介绍了衡水学院依托衡水、服务地方的办学宗旨以及衡水学院的科研和学科优势,表达了与地方经济科技发展协同创新的意向。