董仲舒研究院副院长王文书参加大运河衡水段文化遗产保护传承项目论证会
2023-07-11 08:08     (点击: )

202378日,由河北省文物局指导,河北省文物考古研究院主办,衡水市文旅局(文物局)、故城县委县政府承办,衡水市文物保护研究院、衡水学院协办的“大运河衡水段文化遗产保护传承项目专家论证会”在衡水故城召开。

大运河衡水段全长179.05公里,属于隋唐大运河的一部分,流经衡水东部故城、景县、阜城三县,其中景县运河段、故城县部分运河段被列入世界文化遗产区,阜城运河段属全国重点文物保护单位。大运河永济渠衡水段考古勘察项目是衡水市第一次开展对大运河前身永济渠进行的系统考古勘察活动,该项目由衡水市文旅局、衡水市文物保护研究院发起,河北省文物考古研究院负责具体实施。河北省文物考古研究院会同衡水市文物保护研究院、三县文保部门开展此项工作,项目内容主要包括考古调查、考古勘探、航拍测绘及三维建模、地方文化研究等方面。此次考古工作发现了故城县永济渠故道两岸的唐宋武城遗址、阜城县大运河左岸的唐代景州州城遗址等文化遗存点85处,其中故城县42处,景县23处,阜城县20处。董仲舒研究院(董仲舒与传统文化研究中心)承担其中的子项目相关运河文献的搜集与研究。董仲舒研究院副院长王文书作为子项目负责人参加本次会议。

衡水市市长董晓航出席。河北省文物局副局长张建勋、衡水市人民政府副市长崔海霞、故城县委书记王立峰发表致辞。故城县人民政府县长邢亚超主持会议。会上,中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔出席会议。中国社会科学院考古研究所研究员,中国考古学会名誉理事,国家文物局考古专家组成员徐光冀,原中国文物报社总编辑、中国文化遗产研究院总工程师曹兵武,中国社会科学院考古研究所研究员、中国考古学会考古遗产专业委员会主任钱国祥,中国考古学会常务理事、中国考古学会考古遗产专业委员会主任委员孙英民,扬州市世界遗产保护管理办公室(大运河遗产保护管理办公室)传承发展处副处长、文博副研究员朱明松,山东博物馆馆长、山东省文物专家鉴定委员会主任、二级研究员郑同修,河北省文物考古研究院院长、研究馆员、河北省文物考古学会会长张文瑞,四川大学教授、博士生导师、世界研学旅游组织执行主席杨振之,原河北省社会科学院副院长、研究员孙继民,河北大学教授、博士生导师、河北省文化产业研究基地主任刘金柱河北师大教授、博士生导师秦进才等来自考古、文化遗产保护领域的专家学者,聚焦大运河的保护传承利用,展开交流。世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)副秘书长、大运河传媒总编辑王晖军,扬州市世界遗产保护管理办公室(大运河遗产保护管理办公室)协调联络处副处长李宏明参加活动。当天,与会人员赴军屯镇关庙村踏勘永济渠故道、武城遗址和丹阳公祠(子游弦歌台遗址)等地,实地了解大运河永济渠衡水段考古情况。

本次会议围绕大运河文化遗产保护传承主题和后续利用研究工作展开研讨交流,明确下一步衡水市大运河及永济渠故道的考古勘察和保护研究工作方向和目标,为地方政府文化遗产保护利用提供助力和引导。