衡水学院学者以庞大阵容应邀参加“2023德州董仲舒思想学术座谈会”
2023-09-19 09:18     (点击: )

2023916-17日,“2023德州董仲舒思想学术座谈会在山东德州召开。本次座谈会由中华孔子学会董仲舒研究专业委员会、中共德州市委宣传部主办,德州市社会科学界联合会、德州董子研究院、德州学院、德州市文化和旅游局、德州天衢新区管理委员会、德州董子书院承办。董子学院14名专兼职教师围绕会议主题,结合自身的董学研究方向,提交董仲舒学说研究的文章,以庞大阵容应邀参会。

开幕式上,李奎良教授做《董仲舒对三代以来文化资源的继承与创新》主旨演讲。李教授认为,经过三四十年的努力,董仲舒研究的下行路线已有大致轮廓,董仲舒学说的本体及对后世的影响逐渐清晰。董学学者的工作成绩斐然。然而董仲舒研究的上行路线却是成果寥寥。上行路线大致可分为两大方面,其一是董仲舒对先秦诸子的吸纳,其二是董仲舒对三代文化资源的传承与创新。

董子学院专兼教师在分组讨论中发言,与各地专家学者的深入交流,对于进一步挖掘董仲舒学说的现代价值,促进衡水学院与德州在董学方面的协同发展、联合研究具有重要的意义。

撰稿人:安桂玲

审核人:魏彦红