我校学者应邀参加第二届“古典诗学与经学”学术研讨会
2023-09-25 08:13     (点击: )

2023923日,由同济大学诗学研究中心、陕西理工大学共同主办,陕西理工大学人文学院承办,《原诗》编辑部协办的第二届古典诗学与经学学术研讨会在陕西理工大学隆重召开。来自全国各地110余名专家学者参加了本次会议。我校学报编辑部的曹迎春、耿春红和董子学院的代春敏三位教师应邀参会。

三位教师围绕会议主题,结合自己的研究方向,提交论文并做小组发言。曹迎春和耿春红分别从经学的角度对董仲舒《春秋繁露》的具体篇章进行了释读和解析,代春敏搜集了百余首宋代咏董诗,分析了董仲舒形象的诗意化及其蕴含的深刻人文精神价值。三位董学研究者的发言引起与会学者对董仲舒研究的兴趣,使得“董仲舒”成为会议上出现的高频词。曹迎春、耿春红两位教师分别担任小组评议人,编辑视角的学术点评使得学者们纷纷表示获益匪浅,也获得了主办方的高度认可。

我校董学研究者积极参加学术研讨会,一方面广泛宣传董学研究,另一方面开阔了学术视野,为董仲舒思想研究和发展提供了新的思路和启示。