衡水学院董子学院参加第十一届全国国学院院长高层论坛
2023-10-31 11:01     (点击: )

为铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共有精神家园建设,1024-27日,第十一届全国国学院院长高层论坛暨“问道昆仑——国学与中华民族共同体建设”学术研讨会在喀什大学国学院举行。本次研讨会由山东省援疆工作指挥部指导,喀什大学、曲阜师范大学主办,喀什大学国学院、喀什大学人文学院、曲阜师范大学孔子文化研究院共同承办,喀什地区文联、喀什大学音乐与舞蹈学院协办,来自全国各国学院及疆内的专家学者50余人参加了本次研讨会。我校董子学院院长魏彦红教授、张铭副教授参加会议并提交参会文章。

开幕式由喀什大学国学院院长宋立林主持。喀什大学校党委常委、副校长冯冠军致辞中表示,希望借助此次研讨会的东风,集众志,合众力,一起打造边疆地区国学教育高地,为铸牢中华民族共同体意识,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美丽新疆。

山东省对口支援新疆工作指挥部综合协调组副组长、文化润疆组副组长许鑫在致辞中表示,本次盛会,是铸牢中华民族共同体意识,实施文化润疆工程的重要举措,也标志着喀什大学国学院的发展借势启航,再上台阶,再启新程,再发新力。今天藉着文化的东风,在西部边疆举办本次国学研讨会,是新疆首次,也是国学院院长论坛举办以来的第一次进边疆,衷心希望能够以此为契机,进一步探求国学文化服务于时代的现实路径,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”努力打造南疆中华优秀传统文化教育基地,共筑中华民族共有的精神家园。

南昌大学国学院创院院长程水金教授也进行了致辞,曲阜师范大学孔子文化研究院刘彬教授向喀什大学国学院赠送了全52册《三礼图文献选辑》,墨子研究中心主任陈伟泰也向喀什大学国学院赠送了《墨子传》。

开幕式后,在喀什大学国学院副院长吕厚轩主持下,曲阜师范大学孔子文化研究院院长王钧林教授、武汉大学国学院院长孙劲松教授、江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌教授、中国人民大学国学院副院长吴洋副教授、喀什大学国学院院长宋立林教授等围绕论坛主题分别发表了主旨演讲。

在分组研讨中,各国学院院长、教授分别就国学与中华民族共同体意识、国学与新时代治疆方略、国学与边疆地区文化认同、国学的“两创”及其实现路径、国学教育与新时代高校立德树人根本任务等发表了演讲。我校董子学院魏彦红院长向与会学者详细介绍了衡水学院董学事业的运行模式、取得的成绩及产生的重要国际影响力,受到与会学者的一致好评。张铭副教授发表了《董子思想对其故里元明清书院的影响》的论文,引发了学者们的广泛兴趣。

分组讨论后的圆桌会议,与会专家为喀什大学国学院未来发展群策群力、建言献策。与会专家对喀什大学国学院的发展给予了高度肯定,并表示,本次研讨会不仅是一次学术研讨会,更是东西部加深了解,院校间加强交流与合作的一次盛会。

全国国学院院长高层论坛,是由武汉大学于2012年发起的国学界盛会,迄今已在国内不同高校连续举办了11届,成为国学界一年一度的学术盛事。这也是该项学术会议,首次在新疆举办,也是有史以来第一次有如此多的国学大家云集南疆喀什,共襄国学盛事,共谋边疆国学发展。我校董子学院多次参加国学院院长论坛,并成为一道独特而靓丽的风景。