李奎良教授应邀做《大儒之乡话仲舒》专题讲座
2023-11-27 15:48     (点击: )

1124日上午河北省董仲舒研究会会长、衡水学院董仲舒研究院特聘教授、河北省董仲舒与传统文化研究中心学术委员会主任李奎良,应衡水市博物馆之邀在市图书馆报告厅做《大儒之乡话仲舒》专题讲座,董子学院教师、社会各界人士以及线上直播观众600多人聆听。

李奎良教授主要围绕“大儒之乡”和董仲舒这两个问题展开讲解。首先,李教授从衡水历史人物和儒学发展史讲述衡水何以被称为“大儒之乡”。衡水作为儒学重镇,文化名人层出不穷,从春秋时期的孔门弟子澹台灭明、汉代大儒董仲舒、唐代经学家孔颖达,到清末的教育家吴汝纶,在儒学发展史上都是举足轻重的大儒。其次,儒学发展史上曾经遭遇五次危机,三次复兴的旗手汉代的董仲舒、北魏的冯太后和唐代的孔颖达都来自于衡水。李教授由此肯定了衡水是名副其实的“大儒之乡”。

衡水之所以能孕育出董仲舒这样一位世界级文化巨人,与衡水的地域文化背景有密切关系。李教授指出,衡水在汉代时期就是文化高地。随后,李奎良教授详细介绍了董仲舒的生卒年、墓葬地、师承以及为何“后世不显”等问题。李教授从大一统、察举制、限制君权、三纲五常、德主刑辅、调均、仁义法及教育体系等八个方面,重点介绍了董仲舒的思想成就。

最后,李教授分享了他的研究心得。董仲舒推明孔氏,汉武帝表彰六经,儒学得以独尊,以至于影响中国两千年的文化思想和制度,李教授从历史发展、儒学稳定社会的功能及汉代儒学的发展状况三个方面,深入剖析了儒学被提升为国家主流意识形态的历史背景和原因,认为是历史的发展趋势使然,而非一人一时,或君臣二人三次对策就可以实现。

李奎良教授的讲座深入浅出,思路清晰,既有理论高度,又有生动的历史人物案例,听众受益匪浅,对衡水“大儒之乡”的称号以及董仲舒的历史文化贡献有了更加深刻的认识。这次讲座也是全面贯彻落实习近平文化思想,着力推进“两个结合”的重要实践。