董仲舒研究院深入乡村开展“化民心•睦邻里•塑村风”传统文化宣讲系列活动
2023-12-26 10:08 代春敏    (点击: )

2023年1223日,董仲舒研究院白力强受邀前往邓庄镇大葛村开展优秀传统文化宣讲系列活动。

衡水作为大儒之乡,历史上出现多位在儒学发展史上具有重要影响力的人物,唐代大儒盖文达即出生在大葛村一带,儒学思想渊源深厚。因此,活动以“儒乡说儒”为切入点,围绕“化民心·睦邻里·塑村风”主题,就中华优秀传统文化特别是儒家经典展开宣讲。

白力强博士以百姓喜闻乐见的方式,结合与老百姓生活息息相关的衣食住行等方面,解析儒家文化的内在魅力,以期化育民心、和睦邻里、塑造新风,助推乡村文化建设。具体来说,一是通过宣讲学习活动让百姓了解并喜爱儒家传统文化;二是引领村民形成诵读经典的好习惯;三是引导村民践行文化,使传统文化经典落地;四是形成良好的民风、村风以及乡风。

本次活动是董仲舒研究院认真学习贯彻习近平文化思想,落实中华优秀传统文化“两创”,助力乡村文化振兴的实践宣讲活动。后续将围绕儒家传统文化经典如《弟子规》《孝经》《了凡四训》等展开,深入浅出,让中华优秀传统文化走进乡村,贴近百姓。