王文书2023年工作总结
2024-01-08 15:48     (点击: )

衡水学院董仲舒研究院副院长 王文书

2023年12月

在学校党委的正确领导下,在同事们的大力支持下,我在2023年深入开展学术研究和学术交流,积极投身学校的教育教学工作和服务地方文化建设,圆满完成了2023年各项工作任务。现将本年度思想和主要工作总结如下:

一、政治思想方面:始终把政治学习摆在首要地位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习,积极践行。按照学校党委的部署和要求,认真学习党的二十大会议精神,努力做到消化吸收和贯彻落实,在学习和落实中提升自身政治素养和政治站位。同时,努力把政治思想学习和工作实际结合,努力做到融会贯通,把讲政治转化为内生动力,积极协助魏彦红院长推动董仲舒研究院各项事业发展。

二、工作业绩方面:

(一)协助魏彦红院长成功举办两次大型学术会议。2023822-23日,“第三届儒学史学术研讨会暨河北省董仲舒研究会2023学术年会”在衡水市故城县董学村董子学园成功举办。20231021-22日,“2023衡水·董仲舒儒家思想研讨会暨中华孔子学会董仲舒研究专业委员会学术年会”在衡水市隆重举行,这是衡水学院办学百年暨滨湖校区启用系列学术活动之一。两次会议进一步推动了董仲舒研究向深层次发展,促进董子思想与当代文明的碰撞和交融,对擦亮衡水学院董子学术品牌高质量发展等方面发挥更大作用。

(二)积极投身科研活动,产出高端科研成果。继续推进国家一般课题《董仲舒学术史研究》项目,完成了两个横向课题:景县县委宣传部绘本《董仲舒》和河北省文研院《大运河永济渠衡水段历史文献的整理与研究》的主体工作;推动《千年回响:诗歌里的董仲舒》《君子不器:人的全面发展的理论与实践》《董学新论》(2022卷)《西汉经学史》《董子春秋人物事件经学考辩》《琉璃厂衡水帮史略》等七部书稿出版工作;推动董学专著《究天人与通古今:董仲舒政治学说新阐》的出版;自己出版了衡水地域文化研究论文集《滏阳集》,完成与美术系合作的董学普及读物绘本《董仲舒》。2023年度发表论文5篇,其中《董仲舒生平履历再考证》在全国中文核心期刊《河北大学学报》发表;成功申报市社科联项目1项;完成30项河北省社科研究重点基地课题的立项工作。

(三)探索“董子+”教学模式,积极推动校园课程品牌建设。积极探索“董子+”学科合作模式,创新教学内容和模式,跨专业领域弘扬董子文化和优秀传统文化,面向美术动漫专业,第二次开设了《董仲舒研究与美术》课程,收到比较好的效果,为动漫《董仲舒》的创作打下了比较好的基础。完成了本年度面向新生开设的必修课《中国优秀传统文化》的教学工作,并亲自向两个大班200多名学生的授课。

(四)参加服务地方文化建设,为衡水的文化建设服务。持续开展传统文化“五进”活动,2023年后半年协助魏彦红院长主要推动了与衡水法院、衡水监狱、衡水市税务局、衡水老白干酒业公司、绿色产业联合会开展长期性合作,助推其文化建设;并应邀到衡水中学作董仲舒讲座,应邀出席“景州请您来看景”文化旅游推介活动,参加大运河衡水段文化遗产保护传承项目,承担其中的子项目相关运河文献的搜集与研究,为《衡水文史》《景县文史》撰写多篇衡水地域文化方面的文章。

(五)积极开展国际合作交流,接待韩国高丽大学申昌镐教授一行访问董仲舒研究院和董子故里访问。

(六)完成了河北省董仲舒研究会和中华孔子学会董仲舒研究专业委员会秘书处的日常工作,圆满完成了两个学会的学术年会,并获得全国性荣誉。

1、在全国各省区市社科联第二十一次学会工作会议上,鉴于近三年来河北省董仲舒研究会在繁荣学术、咨政育人、联系群众、服务社会等多方面做出的优异成绩,被评为“全国社科联先进社会组织”,河北省董仲舒研究会秘书处做了大量工作。

220221212日,经参评社会组织自评、业务主管单位(设区市)初评、第三方机构材料审核、实地检查、省评估委员会终审、媒体公示及受理复核等程序,河北省董仲舒研究会被评为3A级社会组织。

320221218日,第九届全国儒学社团联席会议上,河北省董仲舒研究会被评为“全国儒学社团先进单位”。

(七)学术影响力不断提升,被中国秦汉史研究会吸纳为会员,被北方学院聘为硕士研究生导师。

(八)在学校重点工作本科教育教学评估中,积极完成特色材料的准备和董仲舒研究院的迎评促建工作,

三、廉洁自律方面;

任现职以来,认真贯彻执行党风廉政建设责任制,严格遵守学校的各项规章制度,认真贯彻执行廉洁从政各项规定、报告个人有关事项和抓职责范围内党风廉政建设;始终以党员的标准严格自我约束,在工作和生活中严格执行党的纪律和规定,始终保持严谨作风和清醒头脑,坚持廉洁从政,廉洁从教,强化责任意识,担当意识,坚持深入调研,实事求是,以身作则。杜绝官僚主义和享乐主义,不断净化自己的心灵、校正自己的行为,筑牢拒腐防变的政治底线。