资料室管理人员职责
2015-09-09 14:51     (点击: )

1、负责优化馆藏结构,科学合理地使用图书经费,建设多专业相结合的包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的文献资源体系。

2、负责对文献信息资源进行加工整理和管理维护,建立完善的文献信息检索系统,为教学科研提供切实有效的文献信息保障。

3、负责实现图书馆建设的数字化。逐步实现馆藏特色资源数字化,重点学科的网络资源导航化。

4、负责加入地区、系统的文献保障体系建设,实行资源共知、共建、共享,不断完善扩充馆藏信息资源。

5、负责建立多层次多功能的读者服务体系,开展基本服务,宣传导读服务,现代化技术服务及网络信息服务。

6、负责配合学院政治思想教育工作,进行社会主义、爱国主义、集体主义教育。

7、负责多渠道宣传人类科学文化成果,开展阅读辅导活动,实施综合素质教育。

8、负责开展新生入馆教育与文献信息检索与利用课程教育,定期开展各种专题用户培训活动。

9、负责教育读者爱护书刊资料及馆内设备,遵守社会公德,开展精神文明建设教育。

10、负责采用现代化手段,加强自动化、网络化、数字化建设与研究,拓展服务功能。

11、负责学校图书馆工作委员会日常工作,统筹系部图书资料室业务。

12、完成上级交办的有关工作。